2022年2月2日
先日、東京・代々木公園にあるVaji spiceというスパイスカレー専門店へ訪問いたしました。
というのも、Vaji様は酒造会社様の紹介でご縁をいただくことができ、弊社の山田錦をブレンド米としてカレーに使用していただいています。
酒米は、粘りが少なくパラパラとしているためカレーと混ざりやすく、また、甘みが少ないためカレーの風味を引き立ててくれるので、カレーとも相性が良く、食用米とブレンドしていただくことで、食べていただきやすくなっています。
また、弊社がお送りした山田錦の稲穂でオシャレなしめ縄を作って、店頭にも飾っていただきました!
これまで山田錦は酒米の王様として日本酒の原料米に使われ続けてきましたが、こうしたVaji様の挑戦で食用米としての可能性を感じることができました。
弊社としても様々な可能性を考えつつ販売を続けていきたいと考える良いきっかけとなりました。