2022年7月11日
先日、地元小学生対象の「お仕事ノート」という取材を受けました。
「お仕事ノート」とは、地元の小学生3・4年を対象に将来職業を選ぶにあたりさまざまな選択肢があることを伝えるため、業種や規模問わず色んな会社を紹介する内容となっています。
今回の内容は地元に密着した職業15社が取材対象となりました。各小学校の授業で使用され、後日、地元の小学校で講演をする予定です。
田んぼで栽培しているお米が食用だけでなく、日本酒の原料になったりと様々な用途があることを知って貰い、弊社が扱うお米がめぐりめぐって色んなお酒に変わり、国内外で楽しんで飲んで貰えることを伝えることが出来ました。
弊社が主に取り扱う酒造好適米はお酒に深く関わるものなので、なかなかこどもと結びつけることは難しいと考えていましが、こうして分かりやすい形でシガ産業のことを知って貰えましたし、仕事の内容を振り返り「農」と「食」を繋げる重要さ自身も再認識させて頂く良い機会となりました。
この繋がりの大切さと喜びを仕事の楽しみや励みにしていきます。